BUSQUEDA

viernes, 24 de agosto de 2012

ESCLEROSIS MÚLTIPLE y CCSVI: Un caso de estudio basado en la población de control

EM y CCSVI: Un caso de estudio basado en la población de control
CCSVI VenogramaResumen
Antecedentes
Insuficiencia venosa crónica cefalorraquídeo (CCSVI) se ha asociado a la esclerosis múltiple (EM).
Objetivo
Para evaluar la posible asociación entre CCSVI y MS, utilizando un diseño de control basado en la población.
Métodos
Una cohorte aleatoria de 148 pacientes con EM incidentes fueron incluidos en el estudio. También hemos estudiado 20 pacientes con síndrome clínicamente aislado (CIS), 40 pacientes con otras enfermedades neurológicas (OND), y 172 controles sanos. Transcraneal (TCC) y Eco Doppler color (EDC) se llevaron a cabo en 380 sujetos. Se consideró la CCSVI positivo si ≥ 2 criterios hemodinámicos venosos se cumplieron.
Resultados
CCSVI estaba presente en 28 (18,9%) de los pacientes de EM, en 2 (10%) de pacientes con SCA, en 11 (6,4%) de los controles, y en 2 (5%) de los pacientes OND. Existe una asociación significativa entre la EM y CCSVI se encontró con una odds ratio de 3,41 (IC del 95% 1.63-7.13, p = 0,001). CCSVI fue significativamente más frecuente en los sujetos con EM con una duración de la enfermedad de 144 meses (26,1% frente a 12,6% de los pacientes con menor duración de 144 meses, p = 0,03) y en los pacientes con secundaria progresiva(SP) y primaria progresiva (PP) formularios (30,2% y 29,4, respectivamente) que en los pacientes con recurrencia-remisión (RR) MS (14,3%). Una asociación más fuerte se encontró teniendo en cuenta las formas de SP y PP (edad OR ajustada = 4,7, IC 95% 1,83-12,0, p = 0,001), la asociación fue más débil con el RR pacientes (edad OR ajustada = 2,58, IC 95% 1.12-5.92 , p = 0,02) o no significativa en el grupo CIS (edad ajustada = 2,04, IC 95% 0,40-10,3, p = 0,4).
Conclusiones
Una mayor frecuencia de CCSVI se ha encontrado en pacientes con EM, sino que era más evidente en los pacientes con EM avanzada, lo que sugiere que la CCSVI podría estar relacionado con la discapacidad MS.
Fuente: PLoS One v.7 (8); PMC3411668 2012 (16/08/12)

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...